香港流动支付市场料于未来12个月进入高增长期

7. 香港流动支付市场料于未来12个月进入高增长期

香港流动支付市场料于未来12个月进入高增长期

银通流动支付调查:P2P转账使用率急速赶上传统转账模式

香港,2016年12月14日─ 银联通宝有限公司(「银通」)今天公布的「香港流动支付调查」(「调查」)显示,不同流动支付工具涌现促使本港使用人数快速增长,受访者之中有76%曾经使用坊间的流动支付工具,反映本港流动支付市场将进入高增长期,未来或会成为香港市民日常支付的新兴模式。

本次调查通过网上问卷的访问形式,针对502位18至45岁拥有流动电子产品的香港市民进行随机抽样调查。是次调查显示出以下结果:

虽然个人对个人(P2P)转账服务在香港仍在起步阶段,但已有43%受访者曾使用P2P转账服务,当中几乎全部用户表示,将于未来12个月有意维持或增加使用P2P转账服务;
未曾使用过P2P转账服务的受访者当中,29%表示有意尝试使用;
另有三成的受访者表示,每星期使用P2P转账服务1次或以上。
银通行政总裁蔡炳中先生指出:「银通乐见市场对流动支付服务的需求不断增加,逐渐成为香港人日常生活的一部分。流动支付若要为市民带来更大的方便,需要一个统一互通的P2P转账平台,让市民真正享受到无障碍的转账服务。」

调查发现,超过一半受访者表示,安全问题是其不使用P2P转账服务的最大原因,其次是由于转账平台无法在朋友间互通,而减低了其使用P2P服务的意欲。

受访者亦普遍期望获得更多元化的流动支付服务,包括增加缴付账单功能,同时绑定信用卡、银行卡及银行户口,让他们可以自由选择支付方式,以及能够为储值支付工具增值和发行电子收据。此外,当问及提供流动支付服务的机构时,89%的受访者倾向选择由银行提供,显示大部分消费者对银行较有信心。

蔡炳中先生表示:「不论是银行或科技公司,能够在金融与科技之间筑起信心的桥梁才会是流动支付市场的最后赢家。香港大部分消费者在选择流动支付服务时,始终对由银行提供的服务更具信心。而银通及银行早已广获市民信赖,故此在提供流动支付服务时始终具备一定优势。」

JETCO Pay P2P运行于银通现有的跨银行网络上,拥有银行级的安全措施,端对端加密、动态密码键盘和装置核实的功能,为用户提供多重的保障,提供城中覆盖最全面的跨银行转账功能。 JETCO Pay P2P最大的特色是直接连接客户的银行户口,因此无需增值。参与银行的客户可以直接将款项转账至30多家银行的户口,包括参与和非参与的银行,以及非银通会员的银行。

– 完 –

新闻垂询:

张政贤
高诚公关
电话:(852) 2501 7901
电子邮件:jcheung@golin.com
关于银联通宝有限公司

银联通宝有限公司(「银通」),于1982 年由本港五间银行成立,分别为中国银行(香港)有限公司、东亚银行有限公司、华侨永亨银行有限公司(前身为浙江第一银行有限公司)、上海商业银行及永隆银行有限公司。中国银联股份有限公司于2015年正式入股银通,成为其策略伙伴,加强了银通的实力。时至今日,银通已经拥有超过三十间会员银行,服务范围跨越港澳两地,并支援一系列的银行服务。

目前已有超过三千部自动柜员机连接了银通网路,提供方便可靠的本地及跨境自动柜员机服务,覆盖地点包括香港、澳门及中国二十多个城市。

银通亦为会员银行提供一系列的增值服务,让会员银行可以提供更创新及安全的网上及流动银行服务予客户。银通于2016年初伙拍12家银行推出JETCO Pay P2P跨银行流动转账平台,参与银行的客户只需输入收款人的手机号码,便可随时随地转账给持有本地主要银行账户的人士。

详情请浏览:www.jetco.com.hk