香港流動支付市場料於未來12個月進入高增長期

銀通流動支付調查:P2P轉賬使用率急速趕上傳統轉賬模式

香港,2016年12月14日 ─  銀聯通寶有限公司(「銀通」)今天公佈的「香港流動支付調查」(「調查」)顯示,不同流動支付工具湧現促使本港使用人數快速增長,受訪者之中有76%曾經使用坊間的流動支付工具,反映本港流動支付市場將進入高增長期,未來或會成為香港市民日常支付的新興模式。

本次調查通過網上問卷的訪問形式,針對502位18至45歲擁有流動電子產品的香港市民進行隨機抽樣調查。是次調查顯示出以下結果:

  • 雖然個人對個人(P2P)轉賬服務在香港仍在起步階段,但已有43%受訪者曾使用P2P轉賬服務,當中幾乎全部用戶表示,將於未來12個月有意維持或增加使用P2P轉賬服務;
  • 未曾使用過P2P轉賬服務的受訪者當中,29%表示有意嘗試使用;
  • 另有三成的受訪者表示,每星期使用P2P轉賬服務1次或以上。

銀通行政總裁蔡炳中先生指出:「銀通樂見市場對流動支付服務的需求不斷增加,逐漸成為香港人日常生活的一部分。流動支付若要為市民帶來更大的方便,需要一個統一互通的P2P轉賬平台,讓市民真正享受到無障礙的轉賬服務。」

調查發現,超過一半受訪者表示,安全問題是其不使用P2P轉賬服務的最大原因,其次是由於轉賬平台無法在朋友間互通,而減低了其使用P2P服務的意欲。

受訪者亦普遍期望獲得更多元化的流動支付服務,包括增加繳付賬單功能,同時綁定信用卡、銀行卡及銀行戶口,讓他們可以自由選擇支付方式,以及能夠為儲值支付工具增值和發行電子收據。此外,當問及提供流動支付服務的機構時,89%的受訪者傾向選擇由銀行提供,顯示大部分消費者對銀行較有信心。

蔡炳中先生表示:「不論是銀行或科技公司,能夠在金融與科技之間築起信心的橋樑才會是流動支付市場的最後贏家。香港大部分消費者在選擇流動支付服務時,始終對由銀行提供的服務更具信心。而銀通及銀行早已廣獲市民信賴,故此在提供流動支付服務時始終具備一定優勢。」

JETCO Pay P2P運行於銀通現有的跨銀行網絡上,擁有銀行級的安全措施,端對端加密、動態密碼鍵盤和裝置核實的功能,為用戶提供多重的保障,提供城中覆蓋最全面的跨銀行轉賬功能。JETCO Pay P2P最大的特色是直接連接客戶的銀行戶口,因此無需增值。參與銀行的客戶可以直接將款項轉賬至30多家銀行的戶口,包括參與和非參與的銀行,以及非銀通會員的銀行。

– 完 –

新聞垂詢:

張政賢

高誠公關

電話:(852) 2501 7901

電子郵件:jcheung@golin.com

關於銀聯通寶有限公司

銀聯通寶有限公司 (「銀通」),於1982 年由本港五間銀行成立,分別為中國銀行(香港)有限公司、東亞銀行有限公司、華僑永亨銀行有限公司(前身為浙江第一銀行有限公司)、上海商業銀行及永隆銀行有限公司。中國銀聯股份有限公司於2015年正式入股銀通,成為其策略夥伴,加強了銀通的實力。時至今日,銀通已經擁有超過三十間會員銀行,服務範圍跨越港澳兩地,並支援一系列的銀行服務。

目前已有超過三千部自動櫃員機連接了銀通網路,提供方便可靠的本地及跨境自動櫃員機服務,覆蓋地點包括香港、澳門及中國二十多個城市。

銀通亦為會員銀行提供一系列的增值服務,讓會員銀行可以提供更創新及安全的網上及流動銀行服務予客戶。銀通於2016年初夥拍12家銀行推出JETCO Pay P2P跨銀行流動轉賬平台,參與銀行的客戶只需輸入收款人的手機號碼,便可隨時隨地轉賬給持有本地主要銀行賬戶的人士。

詳情請瀏覽:www.jetco.com.hk。

Mobile payment survey.jpg